PROCESO DE VERIFICACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Modalidad Ración Preparada en Sitio y Ración Industrializada

Las actividades de supervisión enmarcan una verificación de cumplimiento a las obligaciones de manera previa a la entrega de las raciones haciendo visita a las bodegas de los operadores para revisar la calidad de los alimentos y víveres que conforman los complementos alimentarios y determinar si son aptos para su distribución y consumo en las Instituciones Educativas o si deben hacer cambio de lotes de los alimentos, según lo establecido en la normatividad alimentaria vigente. Este procedimiento se conoce como liberación de productos y los operadores tienen conocimiento que sólo pueden distribuir los alimentos que cuenten con liberación por parte del equipo de supervisión.

El equipo técnico de supervisión PAE de la Secretaría de Educación previo a la entrega de los productos alimentarios correspondientes a la modalidad Ración Industrializada, realiza la inspección de los alimentos a través de la verificación de características de calidad, inocuidad, organolépticas (características de producto como sabor, olor, color), de empaque y almacenamiento, así como el cumplimiento de la normatividad vigente para alimentos. Se realiza la verificación de trazabilidad de los productos a través del registro de marca, proveedor, lotes, permisos según INVIMA, fecha de fabricación, fecha de vencimiento superior a 10 días calendario contados a partir de la fecha de entrega y registro fotográfico de todos los productos entregados.

Posterior a ello, se realizan visitas a las Instituciones Educativas verificando las condiciones de preparación de los alimentos para la ración prepara en sitio y verificando el suministro de complementos alimentarios para la modalidad de ración industrializada, con actividades en las que se revisa el cumplimiento de gramaje por grupo etario, cumplimiento de ciclos de menú, condiciones de manipulación y almacenamientos de alimentos, condiciones de productos entregados, condiciones de transporte si durante la visita se está realizando distribución, implementación de procesos de limpieza y desinfección en las áreas de preparación y suministro de raciones, entre otras.